Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещество (или смесь компонентов), используемое в пищевом производстве с целью обеспечения процессов изготовления, хранения и перевозки.

На что влияют вкусовые добавки:

  • вкус;
  • аромат;
  • цвет;
  • консистенция;
  • срок хранения;
  • отдельные качества продукта.

Пищевые добавки указываются в составе продуктов как по названию вещества, так и специальным номером, перед которым ставится буквенное обозначение «E». Эта буква обозначает слово «Европа», т.к. данная классификация ипользуется в странах Евросоюза.

По данной классификации пищевые добавки делятся на 8 основных групп:

Е100-199 – красители;

Е200-299 – консерванты — увеличивают срок хранения продукта;

Е300-399 – антиокислители – замедляют процесс окисления и увеличивают срок годности.

Е400-499 – стабилизаторы – обеспечивают однородность продукта.

Е500-599 – эмульгаторы – для создания и сохранения однородной смеси в пищевом продукте.

Е600-699 – усилители вкуса (аромата).

Е700-899 – запасные номера.

Е900 и далее — пеногасители, глазирователи, ферментные препараты, желирующие агенты, загустители, кислоты, наполнители, носители, подсластители, пропелленты, разрыхлители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, упаковочные газы,антислеживающие агенты (антикомкователи), вещества для обработки муки, влагоудерживающие агенты, уплотнители, фиксаторы (стабилизаторы) окраски.

Список регулярно пополняется новыми веществами. Для каждого государства существуют внутренние нормы относительно применения пищевых добавок. Например, некоторые вещества запрещены к использованию в пищевой промышленности Европы, однако разрешены на территории Российской Федерации.

На главную